Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Главная




Visitor Centre

О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РА

История

Банковская система Армении с начала XX века до 1991 года

 
7-го октября 1893 года в Ереване  было открыто Ереванское отделение Госбанка царской России.  
Фото. Здание Ереванского отделения Российской империи, улица Царская (ныне – улица Арама)
В начале XX века развитие капиталистических отношений в Армении проходило вместе с концентрацией российского капитала. В Ереване были открыты отделения Азовско-Донского банка, Волго-Камского банка, Кавказского банка, Тифлисского купеческого банка, а в Алексадрополе открылся Городской общественный банк.
         
В 1914 году в Ереване действовали 10 банковских учреждений. Банки наряду с кредитованием осуществляли также торгово-промышленную деятельность через вложения капитала в акционерные общества. В годы гражданской войны не было ни финансово-кредитной системы, ни денежного обращения. Финансовые права носили фиктивный характер, а деятельность банков не подчинялась какому-либо регулированию.
После Октябрьского переворота 1917 года в Закавказье был создан Закавказский комиссариат, в который вошли Армения, Грузия и Азербайджан. Министром финансов Закавказского комиссариата стал Хачатур Карчикян.
В мае 1918 года Закавказский комиссариат был распущен и были созданы независимые республики. 28-мая 1918 года премьер-министром провозглашенной независимой  Республики Армения был назначен Ованнес Качазнуни, министром финансов – Саргис Араратян, в дальнейшем – Григор Джагетян.
В 1918-1919 годах финансово-кредитная система страны была полностью разрушена, государственная казна была не в состоянии обеспечивать текущие расходы и осуществлять необходимые отчисления. С целью уменьшения государственных расходов и увеличения доходов правительство решило поднять налоги, урезать денежные пособия, сократить число госслужащих.
Для покрытия текущих расходов правительство пошло на дополнительную эмиссию. Как писал премьер-министр Симон Врацян: «Растущие изо дня в день государственные расходы правительство оплачивало бумажными банкнотами, печатный станок работал без остановки, объем напечатанных денежных знаков за месяц достигал 600-800 млн рублей. Естественно, подобное денежное наводнение в большей мере отражалось и на торгово-промышленном положении страны, и на дороговизне жизни. Цены на продукты повышались с безумной скоростью».
 
Правительство довело выпуск необеспеченных денег до гигантских размеров.
С августа 1919 года по декабрь 1920 года было выпущено чеков на 11 млрд рублей, что было равно 6 млн рублей золотом. Это привело к инфляции: если летом 1919 года золотой червонец (10 рублей) Российской империи стоил 900 рублей чеками, то летом 1920 года – 200000 рублей чеками.
20-го августа 1920 года был принят закон “О фальшивомонетничестве”, который ужесточал санкции, применяемые к лицам, занимавшимся подлогом государственных денежных знаков. В частности, к каторжным работам и смертной казни приговаривались все те, кто примут участие в подлоге денежных знаков, напечатают фальшивые деньги или предоставят фальшивомонетчикам необходимые инструменты, материалы и др. для их печати.
26-го октября 1920 года был принят закон о переименовании Ереванского отделения Госбанка в Государственный банк Республики Армения. Однако закон в те дни не вошел в силу.
После установления власти большевиков, 20-го декабря 1920 года был принят декрет о национализации банков.
В рамках проведения кредитной политики Правительство РА предпринимало меры по сдерживанию инфляции и превращению Госбанка в функционирующую структуру, так как банковские операции осуществляло в основном министерством финансов. Правительство предпринимало попытки предоставить армянские чеки находящемуся в Батуми Британскому банку по определенному обменному курсу и сохранить некоторый объем инвалюты в Тифлисском банке для осуществления в городах Армении обмена армянских чеков на фунты стерлингов, франки, грузинские и азербайджанские деньги. Но, несмотря на усилия Правительства, граждане, особенно в районах с мусульманским населением, не доверяли бумажным деньгам РА и вели торговлю, в основном, в закавказских бонах. Правительство Армении пыталось вести переговоры с правительством Грузии об уничтожении закавказских бонов.
Накануне установления советской власти в Армении действовали 6 банков (отделений), в обращении находились чеки на 340 млрд закавказских бонов и более 11 млрд рублей, реальная стоимость которых составляла всего лишь 235 тысяч довоенных рублей. Деньги полностью обесценились. Доходы, полученные от эмиссии и других источников, служили, в основном, для покрытия нужд Министерства внутренних дел и военных расходов. Финансово-кредитная система была полностью лишена своего основного звена - госбюджета.
 
 
Приказом Наркомфина АрмССР от 28-го декабря 1920 года номер 5 Ереванское отделение Госбанка России было переименовано в Госбанк АрмССР, а 29-го декабря 1920 года - в Народный банк АрмССР. Управляющим банка был назначен Всеволод Моравский.
Фото: Моравский Всеволод Константинович, 1916-1921 гг.  
В августе 1921 года Народный банк прекратил свое существование, ряд функций этой структуры были переданы Наркомфину.
 
20-го марта 1922 года был создан Госбанк АрмССР, председателем правления которого был назначен Мартин Саакян, который управлял банком до 1924 года.
 
В 1924 году Ереванская контора Госбанка АрмССР была переименована в Ереванскую контору Госбанка СССР, управляющим которого был назначен Григор Джагецян. 
 
15-го апреля 1924 года государственным постановлением было принято решение о замене всех видов денежных знаков, находящихся в обращении на территории Закавказья, на денежные знаки унифицированного образца Советского Союза.
В 1929 году по предложению архитектора, академика Александра Таманяна, было выделено место для строительства Армянской конторы Госбанка. Строительство велось с 1930 года по 1933 год. Разработка проекта здания и его строительство осуществил архитектор Николай Баев.  
Фото: Здание Армянской конторы Госбанка в начале 1930-ых годов.
В 1930-1932 годах была проведена кредитная реформа: специализированные банки были реорганизованы и превращены в банки долгосрочного кредитования, а сеть отделений была передана Армянской конторе Госбанка СССР. Специализированные банки выполняли свои функции через отделения Госбанка. На 1-е января 1930 года в Армении действовали 7 отделений Армянской конторы Госбанка СССР, а в 1931- году – 26. 
В 1938 году Госбанк был выведен из состава Народного комиссариата финансов.
 
В 1946 году Госбанк был снова включен в состав Министерства финансов СССР. Управляющий Госбанком (председатель) являлся по должности и заместителем министра финансов.
В 1953 году Армянская контора была переименована в Армянскую республиканскую контору Госбанка СССР. 
В 1954 году Госбанк был в окончательно выведен из состава Министерства финансов СССР.
В 1961 году была проведена денежная реформа, в результате которой было проведена деноминация - укрупнение денежной единицы в десять раз. 
В 1977 году произошло крупное ограбление Армянской республиканской конторы Госбанка СССР.  Из резервного хранилища была похищена большая сумма (в народе это ограбление получило название «ограбление века»). В 1978 году преступники были арестованы в Москве, часть похищенной суммы была возвращена в Армянскую республиканскую контору Госбанка СССР.
В 1987 году Армянская республиканская контора Госбанка СССР была переименована в Армянский республиканский банк Госбанка СССР (с 52 отделениями).
В 1987 году были созданы специализированные банки: Внешэкономбанк СССР, Промстройбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Агропромбанк СССР и Сбербанк СССР.
В 1988 году все 52 отделения Армянского республиканского банка Госбанка СССР были целиком переданы Промстройбанку, Жилсоцбанку, Агропромбанку.
В 1988 году был утвержден четвертый и последний Устав Госбанка СССР, согласно которому Госбанк являлся главным банком страны,  единым эмиссионным центром, и организатором кредитных и расчетных отношений в народном хозяйстве страны.
 
 
Previous

Эл. Управление Республики Армения

Примиритель финансовой системы

Фонд гарантирования возмещения вкладов

Армениан Кард

Бюро автострахователей Армении

Национальная ипотечная компания

"АКРА КРЕДИТ РЕПОРТИНГ" кредитное бюро

Немецко-армяснкий фонд

Жилье для молодых

Next